منتديــــات المـفيـــد

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.


إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


رجاءا لا يلهيك منتدانا عن الصلاة




نـتـمـنـى لـكـم الإفـادة و الإسـتـفـادة مـع منتديـــات المـــفيـــد
 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:02

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



هريسة اللحم ( علي الطريقة الكويتية)


المقادير

كيلو لحم وعظم

كيلو ونصف قمح

ملح

ماء

سمنة

سكر مطحون

دارسين( قرفة)

طريقة التحضير

يغسل اللحم والعظم وكذلك القمح ويوضع الجميع في وعاء كبير

يضاف الية الماء ليرتفع حوالي 15 سم عن مستوي اللحم

والقمح ويوضع فوق النار

يبقي الوعاء فوق النار ويتابع التحريك كل عشر دقايق حتي

ينضج تماما, ياف الملح وتترك الهريسة فوق النار الخفيفة

للتسكير لمدة ساعتين تقريبا, يرفع الغطاء عن الوعاء

ويوضع المرق المتكون علي الوجة في وعاء خاص

تخفق الهريسة في مضرب خشبي ليذوب اللحم في القمح

يضاف المرق المرفوع سابقا تدريجيا الي الهريسة حتي تكتمل

ومن الممكن ان يبقي كمية من المرق دون استخدام

تسكب الهريسة وهي ساخنة بعد رفع العظم عنها وتزيين

بالسكر والدارسين ومن الممكن عمل الهريسة بالدجاج

ايضا بدلا من اللحم




الهريسة المطمورة ( علي الطريقة القطرية)

المقادير


كيلو لحم غنم مع كمية من العظم

كوبان من البرغل الخشن

اعواد من الدارسين

ملعقة صغيرة من البهار الحلو

ملعقة صغيرة من البهار الحار

ملح

طريقة التحضير

يغسل اللحم مع العظم ويغمروا بالماء ويوضعوا علي

نار قوية تقشط الزفرة ويضاف الملح

يرفع اللحم والمرق من القدر ويغسل البرغل ...

يسكب المرق فوق البرغل وتضاف اعواد القرفة

يحكم الغطاء فوق القدر

ويرفع القدر علي نار خفيفة لعدة ساعات عندما يقارب

النضج يرفع العظم وتحرك الهريسة ويتابع التحريك حتي

يذو ب اللحم والبرغل معا

يتابع التحريك ايضا حتي تصبح الهريسة كالعجينة

ويمكن اضافة الماء عند الحاجة

وتضاف البهارات الحلوة والحارة

تسكب الهريسة عند النضج بعد رفع العظم وتقدم ساخنة





الكباب المشوية والمقلية (علي الطريقة السعودية)

المقادير

للكبة

نصف كيلو لحم هبرة

كوبان برغل ناعم

بصلة واحدة

ملح

ملعقة صغيرة بهار

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة كبيرة كمون

الحشوة

نصف كيلو لحم هبرة

3 بصلات

ملعقتان سماق

ملعقة صغيرة دارسين

ملعقة بهار

ملح

زيت

طريقة التحضير

يفرم اللحم ناعما عدة مرات

يفرم البصل ثم يضاف للكبة ويفرما معا

يغسل البرغل وينقع بالماء لمدة نصف ساعة

ثم يصفي ويفرم بمفرمة اللحم

ثم يضاف الملح والبهارات

الي اللحم والبرغل ويعجنو حتي يشكل عجينة قابلة للتشكيل

الحشوة

يفرم البصل ناعما ويقلي حتي يذبل , يفرم اللحم ويضاف الي

للبصل ويقلي حتي ينضج

يضاغ السماق والدارسين والملح والبهار ويحرك

علي النار وتترك جانبا

حشي الاقراص

تقطع العجينة قطعا بحجم البيضة وتوضع الحشوة بداخلها

ثم تشكل علي شكل اقراص

طريقة الشوي

يشعل الفحم حتي يحمر ثم يصف الجمر ويوضع فوقة

اشياخ متعارضة او مشوي خاص بالكبة

تشوي الاقراص وتقلب لتحمرمن الوجهين

الكباب المقلي

نفس الطريقة ولكن تقلي بالزيت

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:05

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



المعكرونة





المقادير

رزمة معكرونة

نصف كيلو لحم

بصلتان كبيرتان

كيلو بندورة

نصف كوب زيت

نصف كوب صنوبر

نصف ملعقة بهار حلو

نصف ملعقة صغيرة قرفة

ملح

طريقة التحضير

يفرم البصل ناعما ويقلي بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم

ناعما ويقلي بالزيت مع البصل حتي يحمر اللحم,

تعصر البندورة وتصفي ةيضاف عصيرها للحم والبصل ويتركوا

علي النار حتي يعقد عصير البندورة ويتشكل المرق

يضاف اليهم الملح والبهار والقرفة

يقلي الصنوبر ويضاف الي المرق

تسلق المعكرونة وتوضع في صينية

يسكب المرق فوق المعكرونة

وتدخل الفرن

وعندما يجف ماء المرق تقدم ساخنة



المعكرونة بالمختوم



المقادير


رزمة معكرونة مكسرة

نصف كيلو لحم

بصلتان

5 حبات بندورة

بقدونس مفروم

نصف كوب زيت

3 بيضات

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

ملعقة صغيرة كمون

لومي اسود

طريقة التحضير

تسلق المعكرونة وتصفي وتترك جانبا, يقشر البصل ويقلي

بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم قطعا صغيرة ويضاف

للبصل مع الثوم المدقوق والبهارات واللومي

تعصر البندورة وصفي العصير ويشاف الي اللحم والبصل

ويترك علي نار هادئة حتي يعقد المرق

توضع المكرونة في صبنية وتغطي بالمرق

يسلق البيض ويقطع دوائر ويصف فوق المعكرونة

ويرش علية البقدونس وتدخل الفرن متوسط الحرارة

لمدة نصف ساعة وتقدم ساخنة

يتبــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:07

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اطباق الباذنجان


باذنجان بالفرن



المقادير

2 كيلو باذنجان

كيلو لحم مفروم

5حبات بندورة

بصلتان

كوب لبن رائب

نصف كوب صنوبر

ملعقة صغيرة فلفل اسود

زيت للقلي

طريقة التحضير

يفرم البصل ويقلي مع اللحم بالزيت والبهارات و تعصر

البندورة ويخفق العصير مع اللبن الرائب

يخلط البصل واللحم مع نصف كمية اللبن عصير الطماطم

يقشر الباذنجان يقطع دوائر ويملح ويقلي

يصف الباذنجان المقلي في طبق ويفرش فوقة اللحم والبصل

يسكب الباقي من اللبن وعصير البندورة فوق الوجة مع

قليل من الزيت

ثم تدخل الفرن حتي النضج

بقدم الباذنجان ساخنا ويزين بالصنوبر




الباذنجان بقطع اللحم

المقادير

2كيلو باذنجان

نصف كيلو لحم

كيلو بندورة

كوب سمنة

ملح

نصف ملعقة صغيرة بهار

نصف ملعقة دارسين

طريقة التحضير

يقشر الباذنجان ويقطع قطع مربعة وينقع بالماء والملح

يقطع اللحم ويقلي بالسمن حتي يحمر, يغمر بالماء

المغلي ويترك فوق نار متوسطة

يقلي الباذنجان حتي يشقر

يضاف الباذنجان الي اللحم المقلي ويضاف الية البهارات

تقشر الطماطم وتزال منها البذور

وتضاف الي القدر وتترك حتي تغلي

تخفف النار وتترك حتي ينضج الباذنجان

يقدم الباذنجان ساخنا مع الارز المفلفل

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:08

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اطباق البطاطا




البطاطا المحشوة


المقادير

10 حبات بطاطا

نصف كيلو لحم مفروم

بصلتان

5 حبات طماطم

نصف كوب زيت

ملعقة كبيرة بهارات

ملعقة كبيرة فلفل اسود

ملح

طريقة التحضير


تقشر البطاطا ويفرغ ما بجوفها وتنقع بالماء

يفرم البصل

ويقلي بالزيت حتي يصفر ويضاف الية اللحم

ومن ثم تضاف البهارات والملح يترك علي النار حتي ينضج اللحم

تصفي حبات البطاطا من الماء وتحشي بخليط البصل واللحم

تصف حبات البطاطا المحشوة في صينية ويرش فوقها عصير

الطماطم تدخل الصينية الي الفرن بدرجة متوسطة حتي لا

تتفتت حبات البطاطا وتترك حتي تنضج

تقدم ساخنة




البطاطا مع المرق باللحم




المقادير

كيلو بطاطا

نصف كيلو لحم مفروم

كيلو طماطم

نصف كوب زيت

نصف راس ثوم

نصف ملعقة صغيرة دارسين

نصف ملعقة صغيرة بهار حلو

ملح

طريقة التحضير

يقطع اللحم قطعا ويقلي حتي يحمر

يغمر اللحم بالماء الساخن ويترك فوق النار حتي ينضج

تعصر الطماطم ويصفي العصير وتضاف الي اللحم ويترك

حتي يغلي علي نار خفيفة

تغسل البطاطا وتقشر وتقطع قطعا متوسطة وتنقع

بالماء والملح ثم تصفي وتقلي

يدق الثوم ويضاف الية مع الملح والبهار والدارسين

تضاف البطاطا المقلية والثوم والدارسين والملح والبهار

الي اللحم ويتركوا حتي يعقد المرق وتنضج البطاطا

تقدم بجانب الارز




البطاطا المحمرة مع اللحم




المقادير

5 حبات من البطاطا

نصف كيلو من اللحم

حبتا طماطم

نصف كوب عصيرليمون

ملعقة بهارات, فلفل حار, كزبرة مطحونة

طريقة التحضير

يقطع اللحم قطعا صغيرة ويرفع علي النار

تضاف البهارات والطماطم بعد تقطيعها ويتركوا فوق

النار حتي ينضج اللحم مع اضافة ما يلزم من الماء والملح

يقشر البطاط ويقطع مكعبات يقلي بالزيت

ثم يضاف الي اللحم ويقلبو جيدا

يقدم البطاط مع اللحم ساخنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:09





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الفتة بانواعها وفي بعض
البلدان الخليجية تسمي بالتشريبة




التشريبة (طبق كويتي)


المقادير

نصف كيلو لحم غنم

5حبات من البطاطا

5حبات من الطماطم

نصف راس ثوم مدقوق

بصلة كبيرة

ملعقة سمنة

حبتان من اللومي الاسود

خبز رقاق

ملح

بهار


طريقة التحضير

يقطع اللحم ويوضع في قدر ويقلي بالسمن

يضاف اليه البصل المفروم والثوم المدقوق وايضا البهارات

يغطي القدر ويترك علي النار بضعة دقايق

يرفع الغطاء ويقلبوا جميعا حتي يجف ماءه ويضاف

الية بقية السمن والطماطم المقطع ويقلبوا

يقطع البطاط قطع كبيرة ويضاف الي القدر مع اللومي

الاسود بعد غرز جوانبه

يغسل راس من الثوم ويضاف الي القدر

ثم يضاف الماء قليلا قليلاحتي يغمرالموجودات ويضاف الملح

يترك علي نار خفيفه دون تحريك حتي ينضج تماما

طريقة التقديم

يقطع خبز الرقاق الي قطعا صغيرة (من المستحسن قليه بالزيت)

ويصف في اواني التقديم ويسقي بالمرق

ملاحظه جرت العادة تقديم التشريبة خلال شهر رمضان المبارك



للمرقوق

كيلو لحم بالعظم

5 حيات باذنجان الحجم الصغير

كيلو طماطم

كوب ماش

بصلتان

ملعقتان من السمنه

راس ثوم

طريقة التحضير

العجين

تجن المقادير الخاصة بالعجين حتي يتشكل لدينا عجينة قابلة للرق

تقطع العجينة قطعا صغيرة وترق الي دوائر رفيعة جدا

يصف الرقاق فى وعاء واسع يرش بالطحين كي لا يلتصق ببعض

ثم يدخل الي الفرن ليجف ( ممكن ما تدخلينة للفرن حسب الرغبة)

يغلي الماء ويضاف الية كمية الماش ويترك لبضع دقائق

يرفع الماش ويفرك باليدين وينزع قشرة ثم يصفي من الماء

يغمر الماش بالماء ويرفع علي النار حتي ينضج

صنع المرق

يقطع اللحم ويضاف اليه البصل والثوم والبهارات

ثم يرع علي نار متوسطه

وبعد ربع ساعة يضاف الية الطماطم المقطع والباذنجان

بعد تقشيرة وتقطيعه ويضاف الماش المقشر.

يضاف السمن ويسقي اللحم بالماء ويترك حتي ينضج

مع اضافة اللح ويترك حتي يتشكل المرق

عندما يتشكل المرقيكسر الرقاق الناشف ثم يلقي تدريجيا

في المرق وهو يغلي

يتابع تحريك المرقوق علي النار بين الوقت والاخر

حتي يكتمل نضجه ويقدم ساخنا



ثريد(ما يسمي بالفتة عند بعض الشعوب)


المقادير


كيلو لحم غنم

3 ارغفة رقاق او خبز صاج

كيلو طماطم

بصلتان

نصف كيلو كوسي

كوب سمن

ملح

ماء

البهارات وهي

ملعقة صغيرة كمون ناعم

ملعقة صغيرة كاري

ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة دارسين

رشة بهار حلو

رشة ملح

طريقة التحضير

يفرم البصل فرما ناعما

يقطع اللحم ويوضع في قدر ويقليا معا بالسمن حتي يحمر اللحم

يغمر بالماء ويترك علي نار خفيفة حتي يغلي

ثم يضاف الملحويحرك ما غي القدر ويترك ليغلي

قبل النضج بقليل تقطع الكوسي والبندورة كل حبة

اربع قطع ويضافوا للقدر

يتركوا على النار حتي تنضج الكوسي والمرق يغمر اللحم والكوسي

التقديم

يقطع الرقاق او خبز الصاج قطعا صغيرة ويوضع في

طبق واسع وعميق يسكب الثريد فوق الخبز ويقدم ساخنا

بعد ان ترش البهارات علي الوجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:10


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اطباق الحبوب



بنبتدي بالعدس


معدس ( طبق كويتي)

المقادير

كوب عدس مجروش

4 اكواب ارز

3 بصلات

4 ملاعق كبيره سمن

ملح

ماء

طريقة التحضير

ينقي العدس ويغسل ويصفي من الماء

ينقي الرز ويغسل ويصفي ثم يضاف الى العدس ويخلط معا

تغلي كميه من الماء وتترك جانبا

يفرم البصل ناعما ويقلي بالسمن حتي يحمر في القدر

يضاف الماء المغلي للقدر بكميه تكفي ليرتفع معدل الماء

فوق مستوي الارز والعدس بحوالي 3 سم

يرفع الجميع فوق النار حتى الغليان, وعندها تخفض درجة

حراره النار ويترك على نار خفيفه جدا لمدة نصف ساعه

حتى ينضج تماما .

ملاحظة يفضل عدم عدم رفع الغطاء عن القدر قبل النضج .

وبحال الحاجه الي المزيد من الماء يمكن اضافة الازم

ويقدم ساخنا




العدس مع السلق



المقادير

كوب عدس

باقة سلق

بصلة واحده عصير ليمون حامض

زيت

ملح

كمون

طريقة التحضير

ينقى العدس ويغسل

يغمر العدس بالماء ويرفع على النار ليغلي

ينقي السلق ويغسل ويقطع ويضاف ليغلي مع العدس حتي ينضج

يفرم البصل ناعما ويقلي بقليل من الزيت نصف نضج

يضاف الي العدس ويضاف الكمون والملح ويتلرك حتى ينضج.




العدس مع الخضار





المقادير

كوب عدس حب

5 جزرات

3 حبات بطاطا

بصله

ملح

بهار

زيت

طريقة التحضير

ينقي العدس ويغسل ويوضع في قدر ويغمر بالماء

ويرفع علي النار... يترك العدس على النار يغلي

تقشر البطاطا والجزر مكعبات وتضاف الي العدس بعد غسلها

يفرم البصل ناعما ويقلي بالزيت ويضاف اليه العدس والبطاطا

والجزر ويبرك علي النار حتي ينضج بعد اضافة الملج والبهار.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:11

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



المحاشي

الملفوف المحشي

المقادير

كرنب

نصف كيلو لحم مفروم

كوبان ارز

راسان من الثوم

عصير ليمون حامض

نعناع يابس

سمن او زيت

ملح

بهارات

طريقة التحضير تحضير الحشوة

يغسل الارز وينقع ثم يصفي من الماء

يضاف اللحم المفروم الي الارز ويضاف الية ملعقة سمنة

والملح والبهارات ويخلطوا مع بعض ويترك جانبا

يخلص ورق الملفوف من الجذر ويسلق بالماء المغلي لمدة دقيقة واحدة

تنزع العروق من كل ورقة وتقطع الي قطع بحجم ورقة العنب تقريبا

توضع الحشوة فوق كل ورقة وتلف كالاصابع

تصف العروق في قدر بالاسفل وتصف الاصابع فوقها

يقشر الثوم ويقطع بالسكين ويوضع في قدر الملفوف

يغمر الملفوف بالماءويرفع علي نار خفيفة ويغطي بصحن

ثقيل حتي لا يتفكك عندما يجف ماؤة يغمر مرة ثانية بالماء

ويضاف الية الحامض والنعناع اليابس ويترك فوق نار خفيفة

حتي يجف ماؤه مجددا

يقدم ورق الكرنب المحشي باللحم والارز ساخنا



الملفوف المحشي علي الطريقة الكويتية

المقادير

ملفوف

نصف كيلو لحم مفروم وعظم

كوب ونصف ارز

نصف كوب تمر هند

نصف كوب سمنة او زيت

راس ثوم

ملح

بهار

دارسين

طريقة التحضير

تنزع اوراق الملفوف عن بعضها وتسلق بالماء المغلي

وترفع وتصفي ... تقطع العروق ويبقي الورق الطري

يغسل الارزويصفي من الماء ويضاف الية الملح والبهارات والدارسين

يؤتي بقدر ويمسح بالسمن وتصف فوقه ريش اللحم

توخذ كل قطعةمن الملفوف ويوضع عليهاقدر ملعقة من

الارز وتلف كالاصابع وتصف في القدر

يرش الثوم المقشر وغير المدقوق علي وجة الملفوف

ويغطي بصحن ليمنع التفكك

يغمر الملفوف بالماء المغلي ويرفع علي النار حتي يغلي

تخفف النار وترك القدر حتي يجف ماؤه

ينقع تمر الهند بالماء الساخن ثم يصفي ويخلط بالماء

المغلي ويضاف الي الملفوف

ويترك علي نار خفيفة حتي يجف

يقدم ساخنا او باردا



محشي البصل


المقادير

كيلو لحم

قطعة شحم

كيلو طماطم

كوب ارز

سمن

تمر هند

ملح

بهار

كركم

طريقة التحضير

تنقع نصف كوب تمر هند بالماءالفاتر

ينقي الارز ويصفي من الماء ويسلق حتي ينضج

يقطع الراس والذيل لكل بصلة من الاعلي والاسفل ويحز

نصف البصلةبالسكين ويبقي قطعة واحدة دون ان

تقسم الي قسمين

ينقع البصل بالماءالمغلي حتي يسهل فيما بعد فصل

كل طبقة عن الثانية, ثم يصفي ويترك علي جنب

يقطع اللحم والشحم قطعا صغيرة ويخلط مع الارزو تقور

حبات الطماطم ويضاف اللب الي الارز

وتضاف البهارات والملح والسمنة ويخلطوا جيدا لتشكل الحشوة

تفك طبقات البصل تحشي وتلف, يصف البصل بقدر مدهون بالسمن

وكذلك الطماطم تحشي وتصف علي وجة البصل

يوضع القدر علي النار متوسطة الحرارة ويثقل بصحن حتي

لا يتماسك المحشي

بعد ربع ساعة من الطبخ يضاف تمر الهند المنقوع

ويترك علي نار هادئة لمدة ساعة

تقدم في طبق مزين وهي ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:12

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



قطايف مقلية





المقــادير:


2 علبة × 170غ قشطة نستله مطبوخة

12 رقائق حجم كبير قطايف

6 أكواب زيت للقلي

3 أكواب قطر

2/1 كوب فستق ناعم للتزيين

طريقة التحضير:

طريقة تحضير :القطر (شيرة)

مدة التحضير: 10 دقائق

الكمية: 3 أكواب

يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع
على نار متوسطة من دون تحريكه

ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان

بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف

تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد والزهر. يترك المزيج
على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد

طريقة تحضير :القشطة المطبوخة

مدة التحضير: 15 دقيقة

تمزج 3 أكواب من حليب نيدو المحضّر مع 4/1 كوب دقيق
أبيض (طحين) منخل

يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر

عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب
وهو ساخن في طبق حتى يبرد

تمزج 2 علبة × 170غ قشطة نستله مع الخليط السابق
لتصبح جاهزة للاستعمال

تضاف قشطة نستله المطبوخة إلى رقائق القطايف

تطبق رقائق العجين وتلحم أطرافها بحيث يكون الحشو في الداخل

تقلى القطايف في الزيت الحر حتى تكتسب لوناً ذهبياً ثم توضع
في القطر و هي ساخنة ثم تزيّن بالفستق الناعم

ملاحظة: تباع رقائق القطايف في محلات السوبرماركت والحلويات



بسكويت بجوز الهند



بسكويت بجوز الهند

المقــادير:

1 ملعقة كبيرة زبدة

2/1 كوب سكر بني ناعم

1 بيضة

1 كوب دقيق ذاتي التخمر

2/1 كوب حليب جوز الهند من ماجي

طريقة التحضير:

يسخن الفرن

تدهن صينيتان بالزبدة المذوبة أو الزيت وتغطى بورق الزبدة

تخفق الزبدة مع السكر بمضرب كهرباء في وعاء صغير لمدة دقيقتين

يضاف البيض إلى الوعاء ويخفق المزيج حتى تتكون كريمة خفيفة

يضاف الدقيق المنخول وحليب جوز الهند من ماجي إلى المزيج
بواسطة ملعقة معدنية، ويمزجا معه

يوضع المزيج فوق سطح مرشوش بقليل من الدقيق ثم يلف
على شكل رول (اسطوانة) بسمك 4 مم

يقطع الرول إلى بسكويت باستخدام قوالب بسكويت القاطعة

يوضع البسكويت في الصواني المجهزة ويخبز لمدة 10 دقائق
أو حتى يصبح بني اللون



كعكة الأناناس



كعكة الأناناس

المقــادير:

8 ملاعق كبيرة زبدة (مقطعة)

2 ملعقة كبيرة قشر برتقال (مبشور)

2/1 كوب سكر بني ناعم

4 بيضات

4/1 1 كوب دقيق ذاتي التخمر

4/1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر

2/1 1 كوب حليب جوز الهند من ماجي

2/1 كوب جوز مقطع

4/1 كوب أناناس مقطع

4/3 كوب عصير أناناس

3 ملاعق كبيرة مربى الأناناس

4 ملاعق كبيرة جوز هند مجفف

طريقة التحضير:

تدهن صينية كعك مستديرة بالزيت أو الزبدة المذوبة

تخفق الزبدة وقشر البرتقال والسكر في وعاء صغير بمضرب
كهربائي حتى يصبح المزيج خفيفاً

يضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق

ينقل المزيج إلى وعاء كبير ويضاف إليه الدقيق المنخول، البيكنغ
باودر، حليب جوز الهند من ماجي، الجوز ومكعبات الأناناس

يحرك عصير الأناناس مع المزيج

يوزع المزيج في الصينية المجهزة

يخبز في فرن معتدل الحرارة لمدة 45 دقيقة تقريباً

تخرج الكعكة من الفرن وتترك لتبرد

يدهن سطح الكعكة بالمربى ويرش بجوز الهند

تقدم مع الكسترد الساخن حسب الرغبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:14

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المعمول الحجازي



المقادير

5 كاسات دقيق

1 كاس سمنة مازولا او فارم

1 كاس زيت نباتي

1 كاس حليب سائل

1 كاس سكر بودره

ملعقه صغيره خميره فوريه تخلط مع الحليب السائل

ملعقه اكل من بهارات المعمول مكونه من (شمر حبه سوداكراويه) للحشوه ..

تمرمعجون وسمسم محمص وقليل من الهيل او الحبهان

المطحون تخلط مع التمره المعجونه .


الطريقة:

يخلط الدقيق مع السمن والزيت والسكر وتعجن بالحليب

وعلى طول تشكل في القوالب المخصصه للمعمول

وتحشى بالتمر المعجون بالسمسم والهيل

وتخبز في الفرن وبالهناء والعافيه

(ملاحظه)اذا نفذت بنفس المقادير والطريقه بدون زياده

اونقصان يكون افضل معمول علي الاطلاق ......

***********************

بثيثة التمر الإماراتية

المقادير:

تمر

طحين محموس

1كاس سمن بلدي أو زبدة

هيل نصف ملعقة

زعفران نصف ملعقة


الطريقة:

احمسي الطحين الى أن يشقر لونه

ضعيه في زبدية عميقه ثم أضيفي اليه التمر وافركيه بيديك جيدا

اضيفي السمن - بضعة ملاعق فقط حتى لا يتشبع منه

عاودي فرك المزيج بيديك ثم وانت تفركين اخرجي بذور التمر وعاودي الفرك

اضيفي الهيل والزعفران ثم افركي قليلا حتى يمتزج معه

وهي أكله مفيدة جدا في الشتاء

************************************

حلو شعبي خليجي 100%

المقادير:

12 حبة درابيل

4 قيمر او قشطه نستله

1 حليب نستله محلى كبير

4/1 كوب ماء ورد مخلوط بالزعفران والهيلاو الحبهان

دارسين مطحون ( قرفه ) .

يصف الدرابيل بالبايركس

يخلط القيمر

الحليب

ماء الورد

الزعفران

الهيل جيدا

يرش الدارسين فوق الدرابيل

ثم تصب خلطة القيمر فوق الدرابيل

ثم يوضع في الثلاجه ويقدم بارد

وبالعافيه وأرجو ان تجربوه لانه لذيذ لذيذ لذيذ !

************************

كيكه سعوديه



المقادير:

كأس حليب نيدو بدون ماء

5 بيضات

ملعقه كبيره هيل او حبهان

ملعقة فانيلا

ثلث كوب سكر

ثلث كوب زيت

ثلث كوب نارجيل او جوز هند

ملعقه كبيره بكينج بودره

مقادير التوفي :

علبة قشطه

فنجان سكر

الطريقة:

نحمر الحليب حتى يصبح لونه بني فاتح ثم نضعه جانبا

ناتي بسلطانيه نضع بها البيض والزيت والنارجيل والسكر

واحد تلو الاخر ونخلطه معا لمدة دقيقتين

ونضيف الفانيلا والهيل والبكينج بودر وبودرة الحليب

ونخلطه معا ونأتي بصينية الفرن وندهنها بزيت ونسكب بها الخليط

ونضعها بالفرن لمدة من 30:15 دقيقه حتى تنضج ثم نخرجها وندعها تبرد

طريقة عمل التوفي :

نقوم بأذابة السكر حتى يصبح لونه بني فاتح ثم نضيف القشطه

ونخلطه معا حتى يذوب السكر على نار هادئه

ثم نسكبه فوق الكيكه ونضعها في الثلاجه حتى يجمد التوفي

وتقدم مع الشاي او العصير

**********************

الحلى البحريني

المقادير:

4 كاسات ماء أو بيبسي أو ميراندا

6 ملاعق كبيرة كاسترا

فنجان قهوة زيت

سكر حسب الرغبة

قرفة أو هيل او حبهان للنكهه.

الطريقة:

تخلط جميع المقادير مع بعضها

ثمّ توضع على النار حتى يثقل قوامها

ثمّ تصب في صينيه وتوضع في الثلاجة حتى تبرد

ثم تقطع حسب الرغبة ،،،،،،،،،،،،، وبالهناء والعافية

يتبـــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:15

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



الكباب


السعودي ((
الميرو
))

الكباب الميرو ( أكلة سعودية )




هو صنف على شكل حبات صغيرة من اللحمة المفرومة المقلية

بالزيت مشهورة من الأكلات القديمة الموروثة في مكة المكرمة .

المقادير :

كيلو من اللحمة المفرومة فرم متوسط .

2 كاس من دقيق الدخن .

2 ملعقة من الثوم المهروس .

ملعقة أكل من الفلفل الأسود .

ملح قدر الحاجة .

نصف كاس ماء للعجن .

زيت للقلي .

الطريقة :

اعجن اللحمة مع دقيق الدخن والملح والفلفل والثوم بالماء

واعمل منها حبات مدورة في حجم حبة الزيتون الكبيرة

ثم سخني الزيت واقليها حتى تصبح بنية اللون .

تقدم ساخنة مع سلطة خاصة وهي .

مقادير السلطة :

كاس طحينة .

2 ثمرة خيار مقطعة قطع متوسطة .

1 طماطم كبيرة مقطعة قطع متوسطة .

بصلة كبيرة مقطعة قطع متوسطة .

4 حبات من البيض المسلوق .

فنجان من الخل الأبيض .

نصف كاس ماء .

ملح .

بهار (
فلفل أسود وكمون
) .

يخلط الطحينة مع الخل والفلفل والكمون والملح ثم الماء وتخلط حتى

تصبح غليظة وممكن زيادة بعض الماء عند الحاجة ثم يضاف الخيار والطماطم

والبصل ويقلب ثم تسكب في أطباق السلطة وتزين بأرباع البيض المسلوق .

وبالهنا والعافيه إن شاء الله


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:16

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأرز البخاري

من المائدة السعودية هذا الطبق الشهير




المقادير


2 كوب أرز بنجابي المهيدب او نوع

آخر يحتمل الطبخ يعني مايتخبص

1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم

2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة ملح

4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون

1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة

2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة

3 - 4 ملعقة كبيرة زيت او سمن

6 - 8 حبة هيل ، صحيح

6 - 8 حبة قرنفل ، صحيح

2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح

2 - 3 فص متوسط ثوم، شرائح رقيقة

2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح

1 حبة صغيرة جزر ، مبشورة

2 حبة كبيرة طماطم حمراء، مقشرة، مفرومة

4/1 كوب معجون الطماطم

2 - 3 قطعة ورق غار

2 عود متوسط قرفة

2/1 كوب زبيب

2/1 كوب مكسرات مشكلة مقلية

الطريقة

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح 20 - 25 دقيقة.

2) في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل

الكزبرة و القرفة قلبي الى ان تختلط البهارات مع بعضها

ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها الى ان تتوزع

تماما، اتركي اللحم جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.

3) ضعي الزيت في قدر واسع، سخني على نار متوسطة

أضيفي البصل قلبي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق

أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.

4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر، قلبيه مع البصل الى

أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات .

5) أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي الى ان يذبل

أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي

6 أكواب من الماء، قلبي جيدا.

6) اتركي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار

غطي القدر واتركي اللحم على نار متوسطة 30 - 40 دقيقة الى ان ينضج .

يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 2 كوب من المرق السميك،

اذا جف المرق أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء

(ذلك يتوقف على نوع اللحم المستعمل وحجم القطع) .

7) أضيفي الزبيب الى المرق. قلبي ليتوزع جيدا.

8) صفي الأرز من ماء النقع، ثم وزعيه على سطح اللحم

أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء

( ( يتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجودة في القدر

ضعي الأرز اولا ثم حددي مدى احتياجك للماء، يجب ان يتم تغطية

سطح الأرز بطبقة خفيفة من المرق ) )

9) دعي الأرز على نار متوسطة الى ان يغلي لمدة 1 دقيقة،

ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا الى ان ينضج

الأرز تماما ، 20 - 25 دقيقة.

10) ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، زينيه بشرائح الجزر

وزعي المكسرات المقلية على سطحه قدميه ساخنا.

يتبــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:17





مضروبة الدجاج

المقادير

2 دجاجة متوسطة الحجم.
4 كوب من الجرش المغسول والمصفى.
6 حبة من البندورة (طماطم) 2 حزمة من الكزبرة الخضراء.
2 ـ 3 حبة من البصل.
2 كوب روب (لبن زبادي).
2 حبة من الفلفل الأخضر الحار.
2 ملعقة كبيرة من البهارات المتنوعة.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
1 حبة من الليمون الأسود المثقوب.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 كوب من الزبدة.
1/2 كوب من الزبدة السائحة مع 2 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً.
1 ملعقة صغيرة من الدارسين.

الطريقة

ينظف الدجاج من الداخل والخارج وتنزع الصفرة من الأحشاء ثم يغسل بالماء العذب ويتبل بالفلفل والملح.
يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً.
تغسل حبات الطماطم وتقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
تغسل حزمة الكزبرة الخضراء جيداً بالماء الجاري وتفرم ناعماً.
يوضع الدجاج في قدر على نار قوية ويغمر بالماء الكافي ثم يضاف إليه البصل المفروم والطماطم المقطعة والكزبرة والليمون الأسود والدارسين والفلفل الأخضر الحار المفروم والبهارات المتنوعة والفلفل الأسود الناعم.
يغطى القدر ويترك على النار مدة 15 ـ 20 دقيقة.
يضاف الجريش إلى قدر الدجاج ويترك مدة 10 دقائق بدون غطاء ثم تخفف النار ويغطى القدر ويقلب من حين لآخر حتى لا يلتصق الجريش في قعر القدر.
توضع قطعة معدنية تحت القدر ويترك مدة 2 ساعة مع إضافة قليل من الماء المغلي عند الضرورة حتى ينضج الجريش والدجاج معاً وينفصل العظام عنه.
تنزع عظام الدجاج والجلد ثم يضب الخليط بمضراب أو بملعقة خشبية حتى يتجانس الخليط ويختلط الدجاج مع الجريش.
وأخيراً يضاف الروب (لبن الزبادي) والملح المذاب بقليل من الماء إلى الجريش ويقلب جيداً.
تذوب 1/2 كوب من الزبدة وتضاف إلى المضروبة وتضرب جيداً بالمضراب.
يصب المضروب في طبق واسع ويسوى سطح المضروبة بملعقة مغموسة بالزبدة.
يعمل حفرة في وسط المضروبة ويصب فيها الزبدة السائحة مع حبات الهيل المفتوحة وتقدم ساخنة.
ملاحظة: يمكن استبدال الدجاج باللحم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fariddm
عضو متميز
عضو متميز
avatar

ذكر
العمر : 32




تاريخ التسجيل : 27/02/2009
عدد الرسائل : 158
نقاط : 3460
وسام : العضو المميز

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الثلاثاء 26 مايو - 8:34

عطاك الله الصحة شهيتيني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــات المـفيـــد :: المـفيـــد في المجتمع :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: