منتديــــات المـفيـــد

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.


إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


رجاءا لا يلهيك منتدانا عن الصلاة




نـتـمـنـى لـكـم الإفـادة و الإسـتـفـادة مـع منتديـــات المـــفيـــد
 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sarsoura
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى
العمر : 21



الـمـدينة : sale

تاريخ التسجيل : 02/03/2009
عدد الرسائل : 43
نقاط : 3222

مُساهمةموضوع: المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )   الأحد 19 أبريل - 7:00

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الارز المحمر

المقادير

3 ا كواب ارز

ملعقتان كبيرتان من السمنة

4 ملا عق كبيرة من السكر

زعفران

ماء ورد

حب هيل

ماء

طريقة التحضير

ينقي الارز ويغسل ويصفي ويترك جانبا يخلط الزعفران

والهيل المطحون ينقع بماء الورد

يرفع مقدار 9 اكواب ماء علي النار حتي الغليان تضاف

الارز الي الماء المغلي حتي يقارب النضج

يصفي الارز من الماء وضاف الية السكر ويخلط جيدا

يسخن السمن في قدر ويضاف الية الارزالمخلوط بالسكر

يرش علي وجة الارز منقوع الهيل والزعفرانوماء الورد

يترك الجميع علي نار هادئة حتي النضج

يقدم الارز مع اللحم او السمك



المجبوس




المقادير

كيلو لحم

3 اكواب ارز

خمس بصلات متوسطة الحجم

نصف كوب نخي (الحمص المفلوق)

نصف كوب زبيب

كوب سمن

بهارات

ملعقة صغيرة حب هيل مطحون

دارسين (قرفة)

مسمار (قرنفل)

زعفران

ملح

طريقة التحضير

يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد

يغسل الزبيب ويصفي ... يسلق النخي حتي ينضج

يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد

علي ال10 سم ... يضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين

والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المح

يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم

والبهارات المشكلة

طريقة اعداد الحشو

يحضر الحشو في قدر آخر يقلب البصل علي النار حتي

يصفر ثم يضاف الية ملعقة كبيرة من الماء ويتابع التقليب

يضاف الي البصل ملعقة سمن والنخي الزبيب وقليل من

الهيل المطحون والملح والبهار ثم يرفع عن النار ويترك جانبا

يحمر اللحم في السمن ثم يرفع اللحم ويبقي السمن

يقلي الارز بالسمن المتبقي من التحمير ثم يسقي بمرق اللحم

الساخن ويغمر الارز بهذا المرق حيث يرتفع عنة بمقدار 3 سم

بعد قليل يرش بمنقوع الزعفران و الهيل وماء الورد

علي الوجة وينرك الجميع علي نار هادئة

التقديم يقدم المجبوس ساخنا يسكب اللحم بالوسط

ومن حولة الارز مغطي بالحشو




اطباق البرغل واللحم

الجريش باللحم والطماطم

المقادير

كيلو جريش

كيلو ونصف لحم هبرة

نصف كيلو طماطم

خمس بصلات

كوب سمن

ملعقة صغيرة بهار حلو

ملعقة صغيرة بهار حار

ملح وقرفة

ماء

طريقةالتحضير

يفرم البصل ناعما ويقطع اللحم قطعا متوسطة ويقليا بالسمن

حتي يحمر لون اللحم

تقشر الطماطم وينزع البزر وتفرم ناعما وتضاف القدر

تحرك البندورة في القدر حتي تذوب

يغمر اللحم والبندورة بالماء المغلي ويترك علي نار قوية

حتي يغلي, تخفف النار الي متوسطة ويترك لمدة نصف ساعة

يغسل الجريش ويضاف الي القدر ويحرك قليلا ثم يضاف الية

الماء الساخن وتحرك بين وقت وآخر حتي يصبح الجريش لينا

التقديم يسكب الجريش باللحم والطماطم في طبق

وترش فوقة القرفة ويقدم ساخنا




الهريس باللحم



المقادير

كيلو لحم بالعظم

3 اكواب حب هريس

سمن

بهارات

ملح

دارسين

طريقة التحضير

يسلق اللحم والعظم في وعاء كبير مع متابعة رفع الوفرة

من الماء , حتي ينضج اللحم جيدا

يضاف الملح والبهارات والدارسين (القرفة)

ينقي القمح ويغسل ويضاف الي اللحم , يوصل التحريك

في الوعاء حتي يذوب اللحم والقمح معا

تسكب الهريسة في اطباق من دون عظم ويزين سطحها

بالقرفة وتقدم ساخنة او باردة

ملاحظة يمكن اعداد الهريسة بالدجاج وتحضر بنفس

طريقة اعداد الهريسة باللحم ويستعمل الدجاج بدل اللحم

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الخليجي ( ملف كامل الاكلات الخليجيه )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــات المـفيـــد :: المـفيـــد في المجتمع :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: